INE

Región del Biobío



May 6, 2024

En la Región del Biobío, la producción de carne en vara de ganado bovino presentó un incremento interanual de 19,3%

En la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, el ganado bovino rematado en ferias, en tanto, descendió 16,6% respecto a igual periodo del año anterior.

PRODUCCIÓN
En marzo de 2024, la producción total de carne en vara fue de 1.080,8 toneladas (t) en la Región del Biobío, registrando un aumento de 19,0% respecto a igual mes del año anterior, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

A nivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de 15.696,8 t, presentando una reducción interanual de 8,5%, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 39,8% de la producción, seguida por la Región de La Araucanía, que contribuyó con el 17,5%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,8% del total nacional, ocupando el quinto lugar.

BENEFICIO
El ingreso al proceso de sacrificio de ganado bovino para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de 4.429 cabezas totales a nivel regional, lo que representa un alza interanual de 25,5%.

El beneficio de ganado bovino a nivel nacional fue de 62.022 cabezas, presentando una baja de 6,9% en comparación a igual periodo del año anterior, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 39,5% del beneficio nacional, seguido por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 18,9%, mientras que la Región del Biobío participó con el 7,1% del total nacional, ocupando el quinto lugar.

GANADO REMATADO EN FERIAS
En marzo de 2024, el total de ganado rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío totalizó 16.836 cabezas, registrando un descenso de 18,1% respecto a igual periodo del año anterior.

El remate de ganado bovino a nivel nacional fue de 82.236 cabezas, con una baja de 10,6%, en relación con igual mes del año anterior, siendo la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén que concentró el 39,4% del ganado bovino rematado en ferias, seguido por la Región de La Araucanía que participó con el 24,4%, en tanto, la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío contribuyó con el 16,3% del total nacional, ocupando el tercer lugar.

Los resultados completos de las estadísticas de Ferias y Mataderos se encuentran disponibles en www.ine.gob.cl 

Boletín de Ferias y Mataderos.

Cuadros Estadísticos de Ferias y Mataderos.

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