En enero de 2024 se registró un desembarque pesquero total de 96.994 toneladas, que implicó una disminución interanual de 14,5%, incidida principalmente por un menor dinamismo en centros de cultivo.
Las cosechas de centros de cultivo fueron iguales a 87.036 toneladas, registrando en doce meses una disminución de 12,8% equivalente a 12.731 toneladas.
El desembarque artesanal totalizó 9.958 toneladas, y anotó una baja interanual de 27,1%, equivalente a 3.693 toneladas.
En el contexto de los tipos de especies cosechadas en centros de cultivo, la categoría moluscos fue la más incidente, producto de la disminución de 22,5% exhibida en doce meses. Del mismo modo, las cosechas de algas y peces exhibieron bajas de 36,7% y 0,8%, respectivamente, durante el período de análisis.
En lo que respecta a las especies cultivadas en la región, el chorito presentó una baja de 22,5%, siendo la especie de mayor incidencia en la disminución de las cosechas. El salmón plateado o coho también incidió negativamente al presentar una baja de 23,3% en un año.
Por otra parte, la producción de plantas pesqueras alcanzó 145.636 toneladas y registró un aumento interanual de 1,3%, que fue incidido principalmente por el alza de las categorías peces (3,3%) y algas (36,5%)
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