En el primer trimestre de 2020 en la Región de Los Lagos, el total de leche recepcionada totalizó 283,6 millones de litros, exhibiendo una variación interanual de 2,1% equivalente a 5,8 millones de litros adicionales.
La recepción de leche regional estuvo constituida en un 96,1% de láctea mayor (272,4 millones de litros) y 3,9% proveniente de láctea menor, equivalente a 11,2 millones de litros de leche.
Respecto a la elaboración de productos lácteos medidos en litros, la elaboración de Leche Fluida totalizó 734.046 litros, exhibiendo una variación de -26,4% respecto a igual trimestre de 2019, mientras que la elaboración de yogurt alcanzó los 42.791 litros en el trimestre de análisis, con una variación interanual de 13,4%.
De los productos elaborados y medidos en kilogramos, Quesos totalizó 10,7 millones de kilogramos en el trimestre de análisis, presentando un decrecimiento interanual de 23,8%. La elaboración de quesos a nivel regional representó el 36,5% del total elaborado en el país.
Por otro lado, a nivel nacional, durante el primer trimestre de 2020, se recepcionaron 618,9 millones de litros de leche, exhibiendo una variación interanual de 3,6% (21,4 millones de litros adicionales).