En el primer trimestre de 2021 en la Región de Los Lagos, el total de leche recepcionada totalizó 282,3 millones de litros, exhibiendo una variación interanual de -0,5% equivalente a 1,3 millones de litros menos.
La recepción de leche regional estuvo constituida en un 96,7% de láctea mayor (273,0 millones de litros) y 3,3% proveniente de láctea menor, equivalente a 9,3 millones de litros de leche.
Respecto a la elaboración de productos lácteos medidos en litros, la elaboración de Leche Fluida totalizó 5.919.165 litros, exhibiendo una variación de -2,5% respecto a igual trimestre de 2020, mientras que la elaboración de yogurt alcanzó los 35.505 litros en el trimestre de análisis, con una variación interanual de -17,0%.
De los productos elaborados y medidos en kilogramos, Quesos totalizó 11,4 millones de kilogramos en el trimestre de análisis, presentando un decrecimiento interanual de 1,4%. La elaboración de quesos a nivel regional representó el 37,2% del total elaborado en el país.
Por otro lado, a nivel nacional, durante el primer trimestre de 2021, se recepcionaron 622,1 millones de litros de leche, exhibiendo una variación interanual de 0,5% (3,2 millones de litros adicionales).