En el cuarto trimestre de 2023 en la Región de Los Lagos, el total de leche recepcionada totalizó 336,8 millones de litros, exhibiendo una variación interanual de -3,8% equivalente a 13,1 millones de litros menos.
La recepción de leche regional estuvo constituida en un 96,4% de láctea mayor (324,8 millones de litros) y 3,6% proveniente de láctea menor, equivalente a 12,0 millones de litros de leche.
Respecto a la elaboración de productos lácteos medidos en litros, la elaboración de Leche Fluida totalizó 11.461.547 litros, exhibiendo una variación de 80,5% respecto a igual trimestre de 2022, mientras que la elaboración de yogurt alcanzó los 39.473 litros en el trimestre de análisis.
De los productos elaborados y medidos en kilogramos, Quesos totalizó 12,2 millones de kilogramos en el trimestre de análisis, presentando una baja interanual de 1,3%. La elaboración de quesos a nivel regional representó el 34,5% del total elaborado en el país.
Por otro lado, a nivel nacional, durante el cuarto trimestre de 2023, se recepcionaron 753,3 millones de litros de leche, exhibiendo una variación interanual de -0,1% (0,4 millones de litros menos).