En el primer trimestre de 2023, el volumen de leche recepcionada en la Región de Los Lagos fue de 254,2 millones de litros, exhibiendo una variación interanual de -4,8% equivalente a 12,9 millones de litros menos.
La recepción de leche regional estuvo constituida en un 96,5% de láctea mayor (245,3 millones de litros) y 3,5% proveniente de láctea menor, equivalente a 9,0 millones de litros de leche.
Respecto a la elaboración de productos lácteos medidos en litros, la elaboración de Leche Fluida totalizó 6,3 millones de litros, exhibiendo una variación de -29,8% respecto a igual trimestre de 2022, mientras que la elaboración de yogurt alcanzó los 28.923 litros en el trimestre de análisis.
De los productos elaborados y medidos en kilogramos, Quesos totalizó 11,2 millones de kilogramos en el trimestre de análisis, presentando un crecimiento interanual de 7,0%. La elaboración de quesos a nivel regional representó el 36,3% del total elaborado en el país.
Por otro lado, a nivel nacional, durante el primer trimestre de 2023, se recepcionaron 577,7 millones de litros de leche, exhibiendo una variación interanual de -4,7% (28,4 millones de litros menos).