En el primer trimestre del 2024 en la Región de Los Lagos, el total de leche recepcionada totalizó 237,8 millones de litros, exhibiendo una variación interanual de -6,5% equivalente a 16,4 millones de litros menos.
La recepción de leche regional estuvo constituida en un 96,2% de láctea mayor (228,7 millones de litros) y 3,8% proveniente de láctea menor, equivalente a 9,0 millones de litros de leche.
Respecto a la elaboración de productos lácteos medidos en litros, la elaboración de Leche Fluida totalizó 7.899.951 litros, exhibiendo una variación de 24,6% respecto a igual trimestre de 2023, mientras que la elaboración de yogurt alcanzó los 36.775 litros en el trimestre de análisis.
De los productos elaborados y medidos en kilogramos, Quesos totalizó 8,9 millones de kilogramos en el trimestre de análisis, presentando una baja interanual de 20,3%. La elaboración de quesos a nivel regional representó el 32,3% del total elaborado en el país.
Por otro lado, a nivel nacional, durante el cuarto trimestre de 2023, se recepcionaron 581,9 millones de litros de leche, exhibiendo una variación interanual de 0,8% (4,4 millones de litros adicionales).