En el segundo trimestre del 2025 en la Región de Los Lagos, el total de leche recepcionada totalizó 199,5 millones de litros, exhibiendo una variación interanual de 8,8% equivalente a 16,1 millones de litros adicionales.
La recepción de leche regional estuvo constituida en un 95,7% de láctea mayor (191,0 millones de litros) y 4,3% proveniente de láctea menor, equivalente a 8,5 millones de litros de leche.
Respecto a la elaboración de productos lácteos medidos en litros, la elaboración de Leche Fluida totalizó 9.248.182 litros, exhibiendo una variación de -20,7% respecto a igual trimestre de 2024, mientras que la elaboración de Yogurt alcanzó los 23.887 litros en el trimestre de análisis.
De los productos elaborados y medidos en kilogramos, Quesos totalizó 9,9 millones de kilogramos en el trimestre de análisis presentando un crecimiento interanual de 9,1%. La elaboración de Quesos a nivel regional representó el 32,1% del total elaborado en el país.
Por otro lado, a nivel nacional, durante el segundo trimestre de 2025 se recepcionaron 543,6 millones de litros de leche, exhibiendo una variación interanual de 9,3% (46,1 millones de litros adicionales).
Este lunes 15 de diciembre, el INE Los Lagos publicó la Infografía Trimestral de Industria Láctea abril-junio 2025, documento que presenta las principales cifras respecto al total de leche recepcionada según región a nivel nacional y los productos lácteos con mayor participación en la producción de la Región de Los Lagos y su posición en la elaboración nacional.
En el mencionado trimestre, la leche en polvo sumó 9,5 millones de kilos en la Región de Los Lagos, aportando el 73,1% de la producción nacional de este producto, posicionándola como el principal productor del país. Además, la región se ubicó en el segundo lugar en la recepción de leche, con 199,5 millones de litros, lo que equivale al 36,7 % del total nacional, solo por detrás de la Región de Los Ríos (37,7 %).