- En mayo 2022, el Índice de Producción Manufacturera (IPMan) de la Región de O’Higgins fue de 109,1, disminuyendo 8,0% en doce meses.
- La principal incidencia negativa fue la división Elaboración de productos alimenticios, que decreció 18,7% respecto a igual mes del año anterior.
Principales Resultados
En mayo 2022, el IPMan de la Región de O’Higgins tuvo un valor de 109,1, decreciendo 8,0% en doce meses, y contrayéndose 7,0% respecto del mes pasado. A su vez, la variación acumulada mostró un decrecimiento de 2,2%.
La variación interanual se explicó por el decrecimiento en tres de las siete/1 divisiones que componen el Índice. Las divisiones de mayor incidencias negativas fueron la división 10 Elaboración de productos alimenticios, mostró una disminución de 18,7%, respecto a mayo 2021, influenciado por la contracción de la clase Elaboración de otros productos alimenticios n.c.p./*, y la división 12 Elaboración de productos de tabaco. Seguido en menor medida por las divisiones fusionadas 25 - 28 Fabricación de productos elaborados de metal, excepto maquinaria y equipo / Fabricación de maquinaria y equipo n.c.p./*, mostrando un decrecimiento de 7,7% interanual.
En contraposición, la división 11 Elaboración de bebidas alcohólicas y no alcohólicas, mostró un aumento de 23,6%, respecto a mayo 2021, influenciado por el incremento en la clase Elaboración de vinos. Les siguió, la división 17 Fabricación de papel y de productos de papel, con un ascenso de 5,1%.
La tercera división fue la división 23 Fabricación de otros productos minerales no metálicos, creciendo 1,1%, destacando el grupo Fabricación de productos minerales no metálicos n.c.p./*, mientras que en la cuarta posición se ubicó la división 20, Fabricación de sustancias y productos químicos, con una variación positiva de 1,7% interanual.
Ver Boletín