El ganado bovino rematado en ferias, en tanto, aumentó 2,9% respecto a igual período del año anterior.
PRODUCCIÓN
En mayo de 2025, la producción total de carne en vara fue de 3.365 toneladas (t) en la Región de La Araucanía, registrando una expansión de 1,8% respecto a igual mes del año anterior, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
A nivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de 17.811 t, presentando un crecimiento interanual de 0,6%, siendo la Agrupación de los Ríos y Los Lagos la que concentró el 35,6% de la producción, seguida por la Región Metropolitana, que contribuyó con el 18,4%. En tanto la Región de La Araucanía participó con el 18,1% del total nacional, ocupando el tercer lugar.
BENEFICIO
El ingreso al proceso de sacrificio de ganado para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de 13.937 cabezas totales a nivel regional lo que representa una baja interanual de 2,8%.
El beneficio de ganado bovino a nivel nacional fue de 68.778 cabezas, presentando un crecimiento de 0,04% en comparación a igual periodo del año anterior, siendo la Agrupación de Los Ríos y Los Lagos que concentró el 35,8% del beneficio nacional, seguido por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 17,8%.
GANADO REMATADO EN FERIAS
En mayo 2025, el total de ganado rematado en ferias de la Región de La Araucanía totalizó 23.467 cabezas, registrando un crecimiento de 2,9% respecto a igual periodo del año anterior.
El remate de ganado bovino a nivel nacional fue de 87.188 cabezas, con un alza de 5,2 %, en relación con igual mes del año anterior, siendo la Agrupación de Los Lagos y Aysén las que concentraron el 35,6% del ganado bovino rematado en ferias, seguido por la Región de La Araucanía que participó con el 25,2%.
Los resultados completos de las estadísticas de Ferias y Mataderos se encuentran disponibles en www.ine.gob.cl
Boletín de Ferias y Mataderos, mayo 2025
Cuadros Estadísticos de Ferias y Mataderos, mayo 2025