El ganado bovino rematado en ferias, en tanto, disminuyó 0,9% respecto a igual período del año anterior.
PRODUCCIÓN
En diciembre de 2024, la producción total de carne en vara fue de 3.657 toneladas (t) en la Región de La Araucanía, registrando una expansión de 8,9% respecto a igual mes del año anterior, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
A nivel nacional, la producción de carne en vara de ganado bovino fue de 17.504 t, presentando un aumento interanual de 10,3%, siendo la Agrupación de los Ríos y Los Lagos la que concentró el 35,9% de la producción. En tanto la Región de La Araucanía, contribuyó con el 20,0% del total nacional.
BENEFICIO
El ingreso al proceso de sacrificio de ganado para el consumo humano (conocido como beneficio) fue de 16.153 cabezas totales a nivel regional lo que representa un alza interanual de 9,9%.
El beneficio de ganado bovino a nivel nacional fue de 66.876 cabezas, presentando un crecimiento de 10,6% en comparación a igual periodo del año anterior, siendo la Agrupación de Los Ríos y Los Lagos que concentró el 35,8% del beneficio nacional, seguido por la Región de La Araucanía que contribuyó con el 19,8%.
GANADO REMATADO EN FERIAS
En diciembre 2024, el total de ganado rematado en ferias de la Región de La Araucanía totalizó 19.244 cabezas, registrando un decrecimiento de 3,0% respecto a igual periodo del año anterior.
El remate de ganado bovino a nivel nacional fue de 68.443 cabezas, con un alza de 6,3%, en relación con igual mes del año anterior, siendo la Agrupación de Los Lagos y Aysén las que concentraron el 33,4% del ganado bovino rematado en ferias, seguido por la Región de La Araucanía que participó con el 22,8%.
Los resultados completos de las estadísticas de Ferias y Mataderos se encuentran disponibles en www.ine.gob.cl
Boletín de Ferias y Mataderos, diciembre 2024
Cuadros Estadísticos de Ferias y Mataderos, diciembre 2024