La Industria de Cecinas en Los Ríos disminuyó 0,3% las elaboraciones durante el año 2022, al comparar con el 2021.
La Región totalizó producción de 4,73 millones de kilogramos de productos de cecinas durante el año 2022, cifra que participó con 1,7% de la producción a nivel nacional.
Las mayores concentraciones de productos elaborados en la Región se observaron en Longanizas, chorizos y choricillos con 45,7%; seguido por Salchichas con 17,8%, y Mortadelas y salchichón con 15,7%; entre otras elaboraciones.
La disminución en la producción regional de cecinas en el 2022, respecto del año 2021, fue incidido, principalmente, por Salchichas (-3,5%) y Mortadela y salchichón (-3,9%). En tanto, los productos elaborados localmente que se presentaron con alza fueron; Prietas (68,2%) y Fiambre de jamón (56,0%), principalmente, respecto a un año.
La mano de obra totalizó 385 personas ocupadas en la industria de cecinas regional al 31 de diciembre del año 2022, cifra que aumentó en 1,9% en doce meses. El alza fue atribuida al aumento de trabajadores involucrados en Otros Procesos[1] (7,1%). En tanto, los trabajadores de Proceso Industrial disminuyeron (-1,8%).
[1] Se refiere a todos los procedimientos posteriores a la elaboración de los productos, entre ellos la comercialización, mantención y distribución.