La Industria de Cecinas en Los Ríos aumentó 5,0% las elaboraciones durante el año 2023, al comparar con el 2022.
Las mayores concentraciones de productos elaborados en la Región se observaron en Longanizas, chorizos y choricillos con 48,0%; seguido por Mortadelas y salchichón con 15,8%; y Salchichas con 15,4%, entre otras elaboraciones.
El aumento en la producción regional de cecinas en el 2023, respecto del año 2022, fue incidido, principalmente, por Longanizas, chorizos y choricillos (10,5%) y Mortadela y salchichón (5,8%), entre otros. En tanto, el principal producto elaborados localmente que se presentó con disminución fue; Salchichas (vienesas y gordas) (-8,7%), respecto a un año.
La mano de obra totalizó 405 personas ocupadas en la industria de cecinas regional al 31 de diciembre del año 2023, cifra que aumentó en 5,2% en doce meses. El alza fue atribuida al aumento de trabajadores involucrados en Otros Procesos1 (7,3%). Los trabajadores de Proceso Industrial aumentaron (3,6%).
1 Se refiere a todos los procedimientos posteriores a la elaboración de los productos, entre ellos la comercialización, mantención y distribución.