Durante el 2023, el volumen de leche recepcionada en Los Ríos alcanzó los 777,3 millones de litros, lo que representa un incremento del 1,3% en comparación con el año anterior. La industria láctea mayor recibió el 94,3% de este total, mientras que la industria láctea menor representó el 5,7%. A nivel nacional, la recepción de leche en la región de Los Ríos constituyó el 34,1% del total recepcionado en todo el país.
Cabe señalar que a nivel nacional la recepción de leche totalizó 2.279,5 millones de litros durante el año 2023, disminuyendo 4,9% en un año.
En relación con la elaboración de Quesos en Los Ríos, esta fue de 67,5 millones de kilogramos, aumentando 3,9% respecto a la producción del año 2022, liderando la producción a nivel nacional, participando con el 58,0% de la elaboración.
El otro producto lácteo que se presentó al alza en su elaboración al comparar con el año 2022, fueron Crema fresca (8,7%), y Manjar (4,1%), por otro lado, anotaron reducción leche en polvo (-31,3%), Suero en polvo (-3,6%), Queso fresco y quesillo (-5,2%), y Mantequilla (-1,1%).
En cuanto a los productos elaborados líquidos, durante el año 2023, Leche fluida totalizó 157,4 millones de litros, volumen menor 4,1% respecto al año 2022; y Yogurt totalizó 58,4 millones de litros, producción que aumentó 4,1% en un año.