La participación regional de recepción de leche aumentó 0,3 punto porcentual (pp.) respecto a 2021
El volumen de leche recepcionada en Los Ríos fue de 767,5 millones de litros durante el 2022, menor en 1,9% en comparación interanual. La industria láctea mayor participó con el 94,6% de la recepción y el 5,4% restante correspondió a la industria de láctea menor. La recepción regional de leche participó con el 32,0% del total recepcionado a nivel país.
Cabe señalar que a nivel nacional la recepción de leche totalizó 2.398,0 millones de litros durante el año 2022, disminuyendo 2,7% en un año.
En relación con la elaboración de Quesos en Los Ríos, esta fue de 65,0 millones de kilogramos, aumentando 5,7% respecto a la producción del año 2021, liderando la producción a nivel nacional, participando con el 55,3% de la elaboración.
El otro producto lácteo que se presentó al alza en su elaboración al comparar con el año 2021, fue Mantequilla (3,5%); por otro lado, anotaron reducción Queso fresco y quesillo (-0,6%), Crema fresca (-26,3%), Suero en polvo (-0,8%) y Manjar (-10,1%).
En cuanto a los productos elaborados líquidos, durante el año 2022, Leche fluida totalizó 164,1 millones de litros, volumen menor 5,2% respecto al año 2021; y Yogurt totalizó 56,1 millones de litros, producción que disminuyó 3,6% en un año. En lo que se refiere a la participación regional respecto al total elaborado a nivel país, Leche fluida y Yogurt anotaron 35,7% y 25,2% de participación respectivamente, siendo Los Ríos la primera región en producción de Leche fluida y la segunda de Yogurt a nivel nacional.